Mozartkugeln und Rumkugeln
Von | Dezember 11, 2014

Pralinenteller

11. Türchen – Mozartkugeln und Rumkugeln

Am Nikolaus-Wochenende gibt es bei uns immer eine besondere Zusammenkunft: Das Nikolausknobeln. Das machen wir schon seehhr lange und es ist immer wieder schön. Und wie das bei Traditionen so ist, gibt es dazu eigentlich immer das gleiche Essen: Eine Suppe oder ein Chilli, Pide-Brot mit Kräuterbutter und Käse, ein paar Dips und danach Bratäpfel…und später beim Knobeln dann Plätzchen und Pralinen. Und zwar immer die selben Pralinen. :-) Und ich habe heute die Ehre, euch die bewährten Rezepte für Mozartkugeln und Rumkugeln zu präsentieren!

Mozartkugeln
Mozartkugeln
nach Monika

Ihr braucht:
200 g Nougat
200 g Marzipan
2 EL Kirschwasser
10 g Pistazien
125 g Puderzucker
100 g Zartbitter-Kuvertüre

Und so geht’s:
Das Nougat sollte kalt gestellt werden. Ungefähr 1,5 cm dick ausrollen und in Würfel schneiden. Daraus kleine Kugeln formen und kalt stellen. Die Pistazien fein hacken. Das Marzipan in der Küchenmaschine oder mit einem Mixer cremig rühren. Dann das Kirschwasser, die Pistazien und den gesiebten Puderzucker dazu geben. Aus der Masse eine Rolle eine dicke Rolle formen (ungefähr 2 cm im Durchmesser) und in so viele Stücke schneiden, wie man Nougatkugeln hat. Das Marzipan flach drücken, eine Kugel Nougat rein legen und zu Kugeln formen. 70 g Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Von der Platte nehmen und die letzten 30 g dazu geben Die Schokolade schmilzt durch die Restwärme und ist dann temperiert.
Die Kugeln mit der Schokolade überziehen und trocknen lassen.

Rumkugeln
Rumkugeln
nach Monika

Ihr braucht:
Für ca. 70 Kugeln:
8 Tafeln Vollmilch Schokolade
2 Tafeln Zartbitter
250 g Butter
4 EL Rum
Schokoladenstreusel

Und so geht’s:
Die Schokolade fein hacken. Bei uns wird sie einfach durch den feinen Reibaufsatz der Küchenmaschine gejagt. Dann kommt die weiche Butter und der Rum dazu. Aus der Masse kleine Kugeln formen, die gut in den Mund passen (so 2 cm Durchmesser). Die Kugeln in den Schokostreuseln wälzen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Liebe Grüße: Larissa

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Und die sind noch so lecker und machen fast süchtig…