Na ihr Lieben? Wie war eure Woche so?
Heute stelle ich euch ein Rezept von einem meiner liebsten Blogs vor:
Confierter Knoblauch von Steph’s kleinem Kuriositätenladen.
Ich liebe das Rezept für seine Einfachheit und für den himmlischen Geschmack! Kennt ihr das, wenn ihr frischen Knoblauch benutzt und so eine hintergründige Schärfe habt? Das fällt hier weg! Außerdem ist er jetzt wesentlich bekömmlicher und hat sogar eine gewisse Süße bekommen. , da Stärke in Zucker umgewandelt wurde. Da der Knoblauch schön weich ist, kann er jetzt sehr gut in Pasten, Saucen, Dressing und Ähnliches eingearbeitet werden. Und kein Knoblauch-Atem mehr! :-) Und das Allerbeste: Frischen Knoblauch haltbar machen und ganz einfach portionieren! Man kann die einzelnen Zehen einfach mit einer Gabel zerdrücken, da er schön weich ist! Es ist kein Schneiden oder Pressen mehr nötig.
Confierter Knoblauch
Zutaten:
4 Knoblauchknollen
ca. 500 mL Rapsöl
Und so geht’s:
Die Knoblauchzehen blanchieren. Dafür Wasser zum Kochen bringen. Den Knoblauch vereinzeln und die obere (ganz dicke) Haut abziehen. In das kochende Wasser geben und kurz blanchieren (so eine halbe Minute). Abgießen und die Zehen in Eiswasser geben. Den Knoblauch abkühlen lassen und pellen – das geht jetzt ganz einfach, man muss nur draufdrücken und die Zehen flutschen geradezu aus ihrer Haut! Das holzige Ende abschneiden und schon hat man fein säuberlich gepellten Knoblauch.
Die Zehen mit Küchenpapier abtrocknen und in einen kleinen Topf geben. Mit Öl bedecken (bei mir waren es ca. 500 mL, das kommt auf den Topf an). Ein Backofenthermometer in den Topf hängen und unter 80 °C confieren. Das ganze dauert ungefähr 45 min.
Um die Schraubgläser zu stiril zu machen, diese mit kochendem Wasser ausspülen (Deckel nicht vergessen).
Den Knoblauch in die Gläser füllen und darauf achten, dass er ganz mit Öl bedeckt ist.
Im Kühlschrank lagern.
Bei Steph könnt ihr auch nachlesen, wie sie den Knoblauch durch einwecken noch länger haltbar macht. Mir hat die Haltbarkeit bis jetzt immer gereicht! :-)