Erdbeer-Rhabarber Mini Cupcakes
Von | Juni 24, 2015

Cupcakes

Schmeißt euch ein Jäckchen über und rennt auf kürzestem Weg zum Gemüsemann eurer Wahl! Heute ist Sankt Johanni – traditionell der letzte Tag an dem Spargel und Rhabarber geerntet wird. Das liegt an deinem steigenden Oxalsäure Gehalt in diesem Gemüse. Bei übermäßigen Verzehr wird einem davon schlecht… deshalb hört man auf zu ernten, bevor die Oxalsäure zu hoch ist. Also bald keinen Rhabarber mehr (und auch keinen Spargel, aber darum geht’s in dem Post ja schließlich nicht! :-)

Dehalb, flux zum Supermarkt, zum Bauern oder in meinem Fall zum Lieblingsgemüseladen gerannt, ein bisschen Rhabarber und ein Schälchen Erdbeeren in den Korb geworfen und wieder zurück nach Hause. Da gibt es dann die allerbeste Erdbeerbuttercreme aller Zeiten auf den leckersten Rhabarber Mini-Muffins überhaupt. Geprüft und abgenommen von strengsten Rhabarber-Kritikern und für gut befunden!

Erdbeer Rhabarber Cupcakes

Rhabarber geschnitten

für 24 Mini Muffins

Zutaten Teig:
1-2 Stangen Rhabarber
1 EL Vanillezucker

100 g Butter
100 g Zucker
2 Eier
100 g Mehl

Zutaten Frosting:

250 g Erdbeeren
10 g Speisestärke
1 Eigelb

100 g weiche Butter
60 g Zucker
1 Prise Salz

°

Und so geht’s:

Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Rhabarber schälen und in sehr kleine Stücke schneiden (höchstens 1×1 cm). Mit Vanillezucker bestreuen und zur Seite stellen.
Rührt die Butter und den Zucker weiß schaumig auf und gebt dann die Eier einzeln dazu. Gut aufschlagen, dann das Mehl esslöffelweise dazu geben. Zuletzt den Rhabarber unterheben.
Den Teig in die Mini-Muffinförmchen füllen und für 14 min backen. Vollständig auskühlen lassen.

Muffin Form

Die Erdbeeren entsaften oder pürieren. Wer püriert und keine Kerne drin haben will, muss das Püree nochmal durch ein Sieb geben. 3 EL Erdbeersaft in ein kleines Gefäß geben und zur Seite stellen. Den Erdbeersaft in einen kleinen, flachen Topf geben und bei mittlerer Hitze und unter rühren auf die Hälfte einkochen. Die Speisestärke mit den 3 EL Erdbeersaft glatt rühren, die ihr eben zur Seite gestellt habt. Dann die Speisestärke in das eingekochte Erdbeerpüree einrühren und etwa eine Minute kochen. In eine Schüssel geben und kurz abkühlen lassen. Das Eigelb unterrühren.
Nun den Pudding und die Butter am besten über Nacht, aber auf jeden Fall einige Stunden Raumtemperatur annehmen lassen.
Die Butter mit Salz und Zucker cremig weiß aufschlagen. Den Pudding löffelweise dazu geben. Mit einer großen Lochtülle auf die Sponges spritzen.

Liebe Grüße: Larissa

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