Mojito Eistee
Von | August 21, 2015

Eistee

Ein großes Glas Eistee mit frischen Minzegeschmack ist eine sehr gute Erfrischende an einem heißen Tag.

Eistee ist einfach zu Hause zu machen und schmeckt zudem in der Regel viel besser als jener aus Flaschen, die es in den Läden zu kaufen gibt.
Der Vorteil zu Hause selber zu kochen und auch selber Getränke herzustellen ligt klar auf der Hand: ihr wisst was drin steckt. So könnt ihr zum Beispiel die Süße eures Eistees variieren und dadurch vermeiden, dass aus der kühlen Erfrischung eine kalorienbombe wird.

Ich mag meinen selbst hergestellten Eistee am liebsten fast ungesüßt. Natürlich kann man ihn mit Zucker, Hinig, Agavendicksaft, oder anderen Süßstoffen süßen. So wie man es am liebsten mag.

Und da sind wir wieder bei dem eben erwähnten: ihr könnt euren Eistee so zusammen mixen wie ihr ihn am liebsten habt.

Am einfachsten gelingt das Süßen, wenn ihr euren Süßstoff in den heißen Tee gebt, da sich dieser in dem heißen Wasser schneller löst als in kaltem.

So und da kommen wir schon zu der Mojito inspirierten Eistee variante.

Eistee

Zutaten:

3 Teebeutel Grüner Tee

0,75 l kochendes Wasser

100 ml Wasser

50 g Zucker / Agavendicksaft / Honig

1 1/2  Limetten

10-12 Miz Blätter

Eis

 

Eistee

 

Und so geht’s:

Mit einem Sparschäler die Schale der Zitrone vorsichtig abschälen und darauf achten, nicht den weißen Teil der Schale mit abzuschneiden, denn dieser ist bitter.

Die Zitronenschale und die Minzblätter  zusammen mit den Teebeuteln für 5-8 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen.

Dann die Teebeutel, die Minzblätter sowie die Zitronenschale herausnehmen und den Tee vollständig abkühlen lassen.

Um den Tee zu süßen, die 100 ml Wasser erhitzen und zum Honig oder anderen Süßungsmitteln geben. Umrühren, bis sich dieser vollständig aufgelöst hat. Vollständig abkühlen lassen.

Für einen intensiveren Minz Geschmack in den abgekühlten Tee weitere Minz Blätter gegeben. Am besten schmeckt der Tee, wenn dieser 1-2 Stunden im Kühlschrank ziehen kann.

Eine Karaffe mit Eis und Zitronenscheiben füllen, den Tee und die Honigmischung hinzugeben,  umrühren – fertig!

 

Tipp:

Je mehr Eis verwendet wird, desto langsamer wird der Eistee wässrig, da erlänger kalt bleibt und sich das Eis langsamer auflöst.

Liebe Grüße: Kathrin

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