Osterlamm aus feinem Sandkuchenteig mit Amaretto (in Gestalt eines Hasen)
Von | April 13, 2017

Unser Osterhase durfte dieses Jahr mit einem leckeren Sandkuchen Teig von Schnin’s Kitchen gefüllt werden. Janine hat auf ihrem Blog tolle Rezepte, ihr findet hier herzhafte Leckereien aber auch süße Sachen, wie zum Beispiel dieses Osterlamm Rezept. Die Hasenform ist ein bisschen kleiner als das Lamm und ist uns beim Backen ein kleines bisschen übergelaufen. Macht aber nix, so habt ihr sofort was zum probieren!

für 1 Osterlamm-Form (1L Volumen)

Osterhasenmalerwerkstatt

Zutaten Teig:

2 Eier, Raumtemperatur

110 g Zucker

120 g Butter, weich

1 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz

1 EL Amaretto

80 g Mehl

80 g Speisestärke

1 TL Backpulver

für die Backform:

Backtrennspray oder etwas weiche Butter

etwas Mehl (oder Semmelbrösel) Butter zum ausfetten

zum Bestäuben:

Puderzucker

°

Und so geht’s:

Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz und der Hälfte des Zuckers sehr steif schlagen.

In einer weiteren Schüssel die Eigelbe mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und der Butter schaumig aufschlagen. Amaretto hinzugeben und alles gut verrühren.

Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und sieben. In die Eigelb Mischung geben und unterrühren. Anschließend vorsichtig den Eischnee unterheben.

Osterlamm Backform gut ausfetten und aus mehlen. Überschüssige Mehl abklopfen. Den Teig in die vorbereitete Form geben und einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen. Im Ofen für etwa 45 Minuten goldbraun backen. Am besten mit der Stäbchenprobe kontrollieren.

Aus dem Ofen nehmen und kurz auskühlen lassen. Nach etwa 5 Minuten die „Füße der Backform“ entfernen, die möglicherweise entstandene Kuppel mit einem Brotbesser abschneiden und das Lamm umgedreht auf ein Kuchengitter stellen. (Dabei kann man entlang des Rands der Form schneiden. So steht das Lamm später ganz gerade!) Die Form für 10 Minuten mit einem feuchten Handtuch bedecken. (So löst sich das Lamm später besser aus der Form.) Anschließend vorsichtig aus der Form lösen.

Klassisch mit Puderzucker bestreuen oder nach Wunsch dekorieren.

In Frischhaltefolie eingepackt hält der Kuchen gut und gerne ein paar Tage!

Liebe Grüße: Larissa

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