Was fällt euch bei ungarischem Essen zuerst ein? Bei mir ganz klar:
Gulasch
Sauerkraut
Paprika
Gab’s alles mehr oder weniger – das Sauerkraut musste Weißkohlsalat weichen.
Und es sollte ja etwas besonderes sein, deshalb gab’s Lammgulasch aus der Schulter, natürlich aus dem Slow Cooker*… ein Traum sag ich euch! So zart… demnächst gibt’s auf jeden Fall Pulled Pork!
Lammgulasch – Báránypörkölt
(für 8 Portionen)
1,7 kg Lammschulter
150 g Schweineschmalz
400 g Zwiebeln
20 g Paprikapulver edelsüß
12 g Paprikapulver scharf
320 g Spitzpaprika
160 g Tomaten
700 g Kartoffeln
Salz
Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden – Fett und Sehnen dürfen gerne dran bleiben! Die Paprika, Tomaten und Kartoffeln würfeln und zur Seite stellen.
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. In einer großen Pfanne das Schmalz auslassen und die Zwiebeln darin anrösten. Paprikapulver kurz mitrösten – der Topf darf nicht so heiß sein, dass das Pulver verbrennt! – und etwas Fleisch zum anbraten dazu geben. Nun portionsweise Anbraten, das gebräunte Fleisch dann in den Slow Cooker geben.
Ist alles Fleisch angebraten, das Gemüse dazu geben, etwas salzen und 9 Stunden auf Low garen lassen.
Alternativ gibt es hier ein ähnliches Rezept im Topf, auch mit anderen Fleischsorten als Lamm!
Ungarischer Weißkohlsalat – Káposztasaláta
1 kleiner Weißkohl
2 TL Kümmel
4 TL Salz
3 Pfefferkörner
100 ml Apfelessig
100 g Puderzucker
2 EL Olivenöl
1/2 Paprikaschote
Den Kohl halbieren, den ganzen Strunk rausschneiden und fein hobeln. In eine große Schüssel geben, Kümmel, Salz und Pfeffer dazu geben und 1,7 L kochendem Wasser überbrühen. 20 min ruhen lassen, dann das Wasser abgießen.
In 1,5 L Wasser den Zucker auflösen, Öl und Essig dazu geben. Die Paprika ebenfalls fein hobeln. Kohl und Paprika mit der Marinade übergießen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Quelle: Paprika meets Kardamon
Ungarischer Gurkensalat – Uborkasaláta
3 kleine Gurken oder 1 große
½ rote Paprikaschote
½ kleine Chilli
1 Prise Salz und Pfeffer
1 TL Zucker
1 EL Apfel Balsamico
etwas Sahne
Gurken und Paprika waschen und mit einem Hobel oder einem Spiralschneider in dünne Scheiben schneiden. Chilli hacken und dazu geben. Dressing aus Chilli, Salz, Pfeffer, Zucker, Essig und Sahne anrühren und über das Gemüse geben.
Quelle: Chefkoch
Kartoffelbrötchen
24 Mini-Brötchen
175 g Kartoffeln
275 g Mehl (Typ 550)
25 g Maismehl
25 g Butter
25 g Alsan
1 TL Salz
4 g Hefe
50 mL Milch
1 TL brauner Zucker
1 Ei
Zum Bestreichen
1 Ei
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
Die Kartoffeln schälen, kochen und zerstampfen. Butter und Salz dazu geben und auskühlen lassen.
Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und kneten bis der Teig elastisch. Das dauert ca. 10 min. Über Nacht gehen lassen. Mit gut bemehlten Händen haselnussgroße Kugeln formen. Falls nötig, mehr Mehl unterkneten, das kommt sehr auf eure Kartoffeln an! Jeweils drei Kugeln in eine gefettete Mini-Muffinform geben, mit Ei bestreichen und nochmal 30 min gehen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Brötchen 18-20 min goldbraun backen.
Quelle: Petras Brotkasten