Perfekt geeignet für Fondant Torten!
Menge ist ausreichend zum füllen und einstreichen einer 26 cm Ø Torte.
Zutaten:
4 Eiweiß
300 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
400 g Butter, weich
Eiweiß mit dem Zucker über dem Wasserbad unter ständigem rühren erhitzten. (Sonst setzt sich das Eiweiß am Schüsselrand ab und stockt!)
Die Zuckerkristalle sollten sich vollständig aufgelöst haben. (Probe: Eiweiß Masse zwischen Daumen und Zeigefinger reiben.)
Masse in eine saubere Schüssel ohne Fettrückstände geben. (Gleiches gilt auch für den Rührbesen.) Aufschlagen bis die Baiser Masse ganz abgekühlt (!!!) ist und feste Spitzen stehen bleiben.
Die weiche Butter stückweise dazu gegeben und so lange schlagen lassen bis eine glatte Masse entsteht.
Sie ist nun bereit zum füllen, einstreichen oder aufspritzen
Hinweis:
- Haltbarkeit: ungekühlt ca. 3 Tage haltbar, im Kühlschrank ca. 2 Wochen, eingefroren ca. 2 Monate
- Geschmack: Buttercreme schmeckt am besten wenn sie Raumtemperatur hat. Die Torte / Cupcakes oa. sollte daher 1-2 Stunden vor dem Servieren aus dem Kühlschrank genommen werden und bei Zimmertemperatur gelagert werden.
- Aromatisieren der Buttercreme: (in die fertige Buttercreme einrühren, sie sollte Raumtemperatur haben)
- Marmelade
- flüssige Schokolade, kalt (ist die Buttercreme zu kalt kann es sein, dass die Schokolade anzieht und ausflockt und so keine gleichmäßige Schoko Buttercreme entsteht!)
- Erdnussbutter
- Fruchtpüree (Konsistenz bei der Zugabe beobachten! Daher nach und nach hinzugeben)
- Nutella
- Einfärben mit Pastenfarbe (ggf. verändern flüssige Farben die Konsistenz der Buttercreme)
SOS
- Buttercreme grisselig: Schüssel in ein wenig warmes Wasser halten damit die Butter wieder weicher wird. Gründlich verrühren, dann sollte sich alles wieder gut verbunden haben.
- Eiweiß schlägt sich nicht auf:
- 1. sehr frische Eier verwenden
- 2. Schüssel und Rührbesen müssen sauber und fettfrei sein (Tipp: Essig auf ein Küchenpapier geben und Utensilien damit abwischen!)