Ein großer Wunsch von mir ist in Erfüllung gegangen – ich habe eine neue Küchenmaschine! Und zwar die allerbeste Küchenmaschine zum Backen überhaupt: eine Ankasrum Assistent! Küchenmaschinen gibt es ja wirklich viele und ich habe lange Zeit hin und her überlegt – ein Thermomix, eine Kenwood, eine Kitchen Aid? Irgendwie haben alle ihre vor und ihre Nachteile. Auf jeden Fall war mir sehr wichtig eine Maschine zu haben, die gut kneten kann, für Brot oder Hefeteig. Und das ist ganz klar die Assistent. Vielleicht gibt es in einigen Jahren nochmal eine Maschine, die ein richtig gutes Schlagwerk hat wie zum Beispiel eine Bär. Das Rührwerk der Assistent ist ganz gut, ich werde beim nächsten Kuchen auf jeden Fall berichten!
Heute gab es erstmal einen super Hefeteig direkt aus dem Assistent Handbuch:
Focaccia
Ihr braucht
540 g Mehl (550er)
2 EL Olivenöl
2 TL Salz
25 g Hefe
300 – 400 mL warmes Wasser
Olivenöl oder Knoblauchöl (zum Beispiel von den konfierten Knoblauchzehen)
Cherrytomaten
gegrilltes Gemüse, Oliven…
Salz, bei mir Chillisalz
Und so geht’s
Alle trockenen Zutaten in die Küchenmaschine geben und auf mittlerer Stufe kneten. In der Assistent den Teigabstreifer und die Knetrolle nutzen.
Nach und nach Wasser dazu geben bis der Teig feucht ist. Nun 6 min kneten lassen bis der Teig glänzt und elastisch ist.
Den Teig mindestens 40 min gehen lassen. Kurz durchwalken und in zwei Teile aufteilen. Einen gusseisernen Topf oder etwas ähnliches (ca. 20 cm Ø) mit Olivenöl ausfetten und die Hälfte des Teiges hineingeben. Den Backofen auf 225 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig mit Knoblauchöl bestreichen, Tomatenhälften, Gemüse oder was euch einfällt tief in den Teig drücken. Mit Chillisalz bestreuen und im vorgeheizten Backofen 25-30 min backen.
Larissa, deine neue Assistentin ist wunderschön! Ich habe momentan eine KitchenAid Artsian, würde mich aber beim nächsten Mal auch für die schwedische Schönheit entscheiden :) Hast du dir gleich das große Paket gegönnt?
Das Rezept für die Focaccia klgt toll – muss ich schnellstmöglich mal ausprobieren!
Liebe Grüße von Yvonne