Buttercreme macht aus Törtchen und Kuchen cremige Träume. Die Deutsche Buttercreme liegt nicht so schwer im Magen wie ihre verwandten Arten und ist super einfach zu machen, was sie auch so beliebt macht.
Zutaten:
500 ml Milch
120 g Zucker
3 Eigelb
40 g Stärke
Optional noch Mark einer Vanilleschote oder Vanilleextrakt
300 g Butter, weich
°
Und so geht’s:
Zuckermenge halbieren und die eine Hälfte zur Stärke hinzu geben (um Klümbchenbildung zu vermeiden) und die andere zu der Milch.
Zu der Stärke die Eigelbe und außerdem einen Schluck Milch hinzugeben und gut verrühren.
Zu der Milch die Vanilleschote oder das Vanilleextrakt geben. Wenn ihr Vanilleschoten verwendet schneidet sie auf, kratzt das Mark heraus und gebt dieses zusammen mit der Schote in die Milch.
Um nicht zu viel Flüssigkeit zu verlieren, solltet ihr die Milch möglichst schnell erhitzen.
Wenn die Milch heiß ist, die Stärkemischung mit der heißen Milch angleichen, um ein Stocken der Eigelbe zu vermeiden. Nehmt dafür am besten eine Kelle um die Milch aus dem Topf zu schöpfen.
Sobald die Milch kocht, die Mischung unter Rühren hinzugeben. Um den Stärkegeschmack zu minimieren, den Pudding noch einmal eine Minute aufkochen!! So erreicht ihr auch, dass der Pudding gut abgebunden und die Eigelbe abgekocht sind. Also achtet wirklich auf die eine Minute!
Pudding in eine Schüssel geben und kurz abkühlen lassen. Anschließend das Eigelb unterrühren. Frischhaltefolie direkt auf die Puddingoberfläche legen um eine Hautbildung zu vermeiden. Vollständig auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Die Butter weiß schaumig aufschlagen. Nach und nach den kalten Puddig löffelweise hinzugeben und gut verrühren.