Johannisbeermarmelade
Von | Juli 10, 2014

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Da die Johannisbeeren langsam reif werden lohnt es sich, einen etwas genaueren Blick auf mögliche Verarbeitungsmöglichkeiten zu werfen.
Heutzutage findet man in den Supermarktregalen etliche verschiedene Sorten von Marmeladen und Gelees. Es lohnt sich aber sie selber Marmelade zu kochen.

Für Marmelade eignen sich am besten die Schwarze Johannisbeeren. Rote und Weiße kann man besser für Kuchen und andere Leckereien verwenden, da sie deutlich süßer werden als die Schwarzen Johannisbeeren.

Johannisbeermarmelade

Um diese tolle Marmelade zu machen benötigt ihr:

500 g 2:1 Gelierzucker
1 kg schwarze Johannisbeeren
1 Pckt. Zitronensäure oder Saft einer halben Zitrone
Einmachgläser

So geht’s:
1.) Die Einmachgläser müssen unbedingt steril gemacht werden. Kocht dafür Wasser und füllt das sprudelnd heiße Wasser in die Gläser und in eine Schüssel in der die abgeschraubten Deckel liegen. Anschließend die Gläser auf einem Handtuch abtropfen lassen.

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2.) Die Beeren müssen nun von den Stielen gezupft werden sofern ihr dies nicht schon gemacht habt.

3.) Wollt ihr eine Marmelade mit Stückchen ? Zerdrückt dafür die Beeren leicht mit einem Stampfer. Das ist unbedingt notwendig damit der Zucker sich mit dem Beerensaft verbinden kann. Zu dem Fruchtbrei gebt ihr 500 g Gelierzucker und rührt kräftig um sodass der Zucker gleichmäßig verteilt ist.

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3-4 Stunden solltet ihr das ganze ziehen lassen, bevor ihr unter ständigem rühren die Masse 3 Minuten in einem großen Topf sprudelnd kochen lasst. Gebt während des Kochens 1 Pckt. Zitronensäure oder Zitronensaft hinzu um eine farbliche Veränderung zu vermeiden.

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Oder mögt ihr lieber Gelee ?
Dafür entsaftet ihr die Früchte ohne die Zugabe von Zucker. Anschließend 3/4 l kalten Saft mit 500 g Gelierzucker unter ständigem rühren zum kochen bringen. Unter starker Hitze lasst ihr dies nun 1 Minute in einem großen Topf sprudelnd kochen. Gebt während des Kochens 1 Pckt. Zitronensäure oder Zitronensaft hinzu um eine farbliche Veränderung zu vermeiden.

Egal was ihr bevorzugt, macht immer eine Gelierprobe: Ein Tellerchen vorher in den Kühlschrank stellen und gegen Ende der Kochzeit etwas Marmelade auf das kalte Tellerchen tropfen. Geliert die Marmelade? Wunderbar, ihr seid fertig! Läuft sie den Teller runter? Weiterkochen!

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4.) Die heiße Marmelade bzw. Gelee in die Gläser füllen und sofort verschließen.
Achtung: Da die Marmelade sehr heiß ist müsst ihr beim umfüllen unbedingt aufpassen. Ansonsten entstehen schnell Verbrennungen!
Um Verbrennungen zu vermeiden könnt ihr die Marmelade mithilfe eines Trichters in die Gläser füllen. Anschließenmüssen diese ein paar Minuten lang auf den Kopf gestellt werden, dann umdrehen und ganz abkühlen lassen.

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Und so einfach zaubert ihr diese leckere Marmelade!

Liebe Grüße: Kathrin

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