Freizeit war in den letzten Wochen definitiv Mangelware und zum Backen oder Kochen sind wir auch nur selten gekommen. Es ging darum möglichst schnell an Essen zu kommen ohne zu viel Zeit zu verlieren. Rezepte á la Jamie Olivers in 15 Minuten wären da optimal gewesen. Denn Zeit für ein ausgiebiges Kochen haben wir alle nun einmal nicht immer.
Aber jetzt sind wir wieder zurück und können euch tolle Rezepte zeigen.
Wir hatten euch von unserem Besuch bei der eat&Style erzählt. Dort haben wir Veronique Witzigmann kennengelernt. Eine ganz liebe Frau mit der wir „Linzer Streusel á la Véronique“ gebacken haben.
Zutaten
Streusel:
50 g brauner Zucker
70 g Mehl
70 g gemahlene Mandeln
Abrieb von ¼ Zitrone (Bio!)
2 Messerspitzen Zimtpulver
2 Messerspitzen Nelkenpulver
Prise Tonkabohne
60 g kalte Butte
Teig:
300 g Mehl (je nach Bedarf, ggf. auch + 60 g)
1 TL Backpulver
250 g weiche Butter
100 g Zucker
5 Eigelb (Raumtemperatur & Gr. M)
70 g gemahlene Walnüsse
70 g gemahlene Mandeln
Füllung:
400 g eingemachte Preiselbeeren
Sonstiges:
Puderzucker zum bestäuben
und so geht’s:
Für den Teig:
1. Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben
2. In einer zweiten Schüssel die Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
3. Das Eigelb dabei nach und nach unterrühren.
4. Abwechselnd Walnüsse und Mandeln sowie das mit dem Backpulver vermischte Mehl zur Eigelbmasse geben und alles verkneten.
5. Den Teig zu einem Rechteck formen (Ziegel), in Klarsichtfolie einschlagen und für 40 Minuten kühlen.
Für die Streusel:
1. Zucker, Mehl, Mandeln, Abrieb der Zitrone, Zimt- und Nelkenpulver in einer Schüssel vermengen.
2. Die kalte Butter in Stückchen hinzugeben und alles mit den Händen grob zu Streuseln verkrümeln.
Info. Wenn aus dem Streuselteig keine schönen Streusel entstehen, könnt ihr einfach noch ein wenig Mehl hinzugeben. Dann werden die Streusel schön fein.
Nun den Backofen auf Umluft 160 °C vorheizen.
Den gekühlten Teig auf dem Backpapier zu einem Rechteck ausrollen, auf das Backblech legen und gleichmäßig in die Ecken drücken.
Die Preiselbeeren auf dem Teig verstreichen. Die Streusel darauf verteilen.
Das Backblech in den Backofen geben und den Kuchen goldgelb backen. Herausnehmen und nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben.
Extra-Tipp:
Ein intensiveres Nussaroma bekommt der Kuchen, wenn die Walnüsse und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett angeröstet werden.
(Rezept nach Veronique Witzigmann!)