Nach den ganzen süßen leckereien habe ich zu Abwechslung was herzhaftes für euch: Quinoa Patties!
Quinoa? Habt ihr davon schon einmal gehört und wenn ja euch gedacht was man damit anstellen kann?
Zunächst erzähle ich euch erst einmal was von diesem
. In Südamerika gilt es als Grundnahrungsmittel und das nicht ohne Grund.Ganz nach dem Motto klein, aber oho sind die Quinoa Samen in mein Leben getreten. Sie kommen mit einem ganzen Paket an nützlichen Nährstoffen und bieten für viele Menschen eine echte Alternative.
Die Samen der Quinoapflanze haben es wirklich in sich! Vegetarier und Veganer können mit Quinoa mögliche Mangelzustände vermeiden. Es enthält besonders viele hochwertige Proteine und essentiellen Aminosäuren. Unter anderem auch Lysin, welches ansonsten nur in Fleisch und Fisch vorkommt. Es ist auch der relativ hohe Gehalt an Eisen und Magnesium darin enthalten. Das viele Kalzium ist daher auch interessant für Menschen mit Laktoseintoleranz, sowie das fehlen von Gluten für Menschen, welche an Zöliakie leiden.
Desweiteren sind sie sehr reichhaltig an ungesättigten Fettsäuren (70 Prozent) unter anderem auch aus Omega-3-Fettsäuren.
Na konnte ich euch überzeugen?
Für Ungefähr 15 Stück:
175 g Quinoa
2 Eier
1 Prise Salz
Etwas fein gehackter Schnittlauch und Petersilie (Zusammen ca. 15 g)
½ Zucchini
½ Dose Mais (ca. 150 g)
¼ Zwiebel
1 Prise Cayennpfeffer
½ TL Backpulver
75 g Paniermehl
75 g Feta
Olivenöl zum frittieren
Und so geht’s:
Die Quinoa kochen: In einem großen Topf reichlich Wasser zum kochen bringen. Die Quinoa in einem Sieb gut abspülen und abtropfen lassen. Anschließend Salz zu dem Wasser hinzufügen und die Quinoa ins kochende Wasser geben. Für 10 Minuten kochen lassen, dann sofort abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Die Zucchini raspeln, die Zwiebel fein Würfeln und die Kräuter sowie den Knoblauch fein hacken.
Die beiden Eier mit der Gabel verquirlen und zusammen mit der Quinoa, dem Salz, den Kräuter, dem Gemüse und den Gewürzen sowie dem Knoblauch in einer Schüssel vermischen.
Zu dem Paniermehl das Backpulver geben und vermengen und zu der Quinoa geben. Anschließend einige Minuten stehen lassen, damit sich die Masse binden kann.
Zuletzt den Feta zerkrümeln und untermengen.
In einer Pfanne ein wenig Ölivenöl erhitzen und mithilfe von 2 Löffeln kleine Bällchen aus der Masse formen und einige Minuten im heißen Fett frittieren lassen, bis sie schön braun sind.
Die Patties eignen sich optimal als Fleischersatz mit Gemüse oder als kleine Häppchen zur Vorspeise mit einem leckeren Dip.
Dip
3 EL saure Sahne
100 g Joghurt
Salz, Pfeffer, Petersilie zum Würzen
Saure Sahne und Joghurt vermengen und mit Gewürzen nach Belieben abschmecken.
Hallo Kathrin,
Quinoa-Patties sind eine Köstlichkeit. Geschmacklich toppen sie meine leckeren Frikadellen um ein vielfaches.
Besonders lecker sind sie als Mittags Snack – das Fett in dem sie gebraten wurden, ist hier keine störende Komponente wie z.B. bei Frikadellen.Sie sind sehr beköömlich.
Ich freue mich auf weitere Leckereien von Dir.
LG Eli