Quinoa – Patties mit Feta, Zucchini und Mais
Von | Juni 8, 2015

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Nach den ganzen süßen leckereien habe ich zu Abwechslung was herzhaftes für euch: Quinoa Patties!

Quinoa? Habt ihr davon schon einmal gehört und wenn ja euch gedacht was man damit anstellen kann?

Zunächst erzähle ich euch erst einmal was von diesem Pseudogetreide. In Südamerika gilt es als Grundnahrungsmittel und das nicht ohne Grund.

Ganz nach dem Motto klein, aber oho sind die Quinoa Samen in mein Leben getreten. Sie kommen mit einem ganzen Paket an nützlichen Nährstoffen und bieten für viele Menschen eine echte Alternative.

Die Samen der Quinoapflanze haben es wirklich in sich! Vegetarier und Veganer können mit Quinoa mögliche Mangelzustände vermeiden. Es enthält besonders viele hochwertige Proteine und essentiellen Aminosäuren. Unter anderem auch Lysin, welches ansonsten nur in Fleisch und Fisch vorkommt. Es ist auch der relativ hohe Gehalt an Eisen und Magnesium darin enthalten. Das viele Kalzium ist daher auch interessant für Menschen mit Laktoseintoleranz, sowie das fehlen von Gluten für Menschen, welche an Zöliakie leiden.

Desweiteren sind sie sehr reichhaltig an ungesättigten Fettsäuren (70 Prozent) unter anderem auch aus Omega-3-Fettsäuren.

Na konnte ich euch überzeugen?

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Für Ungefähr 15 Stück:

175 g Quinoa

2 Eier

1 Prise Salz

Etwas fein gehackter Schnittlauch und Petersilie (Zusammen ca. 15 g)

½ Zucchini

½ Dose Mais (ca. 150 g)

¼ Zwiebel

1 Prise Cayennpfeffer

½ TL Backpulver

75 g Paniermehl

75 g Feta

Olivenöl zum frittieren

 

Und so geht’s:

Die Quinoa kochen: In einem großen Topf reichlich Wasser zum kochen bringen. Die Quinoa in einem Sieb gut abspülen und abtropfen lassen. Anschließend Salz zu dem Wasser hinzufügen und die Quinoa ins kochende Wasser geben. Für 10 Minuten kochen lassen, dann sofort abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.

Die Zucchini raspeln, die Zwiebel fein Würfeln und die Kräuter sowie den Knoblauch fein hacken.

Die beiden Eier mit der Gabel verquirlen und zusammen mit der Quinoa, dem Salz, den Kräuter, dem Gemüse und den Gewürzen sowie dem Knoblauch in einer Schüssel vermischen.

Zu dem Paniermehl das Backpulver geben und vermengen und zu der Quinoa geben. Anschließend einige Minuten stehen lassen, damit sich die Masse binden kann.

Zuletzt den Feta zerkrümeln und untermengen.

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In einer Pfanne ein wenig Ölivenöl erhitzen und mithilfe von 2 Löffeln kleine Bällchen aus der Masse formen und einige Minuten im heißen Fett frittieren lassen, bis sie schön braun sind.

Die Patties eignen sich optimal als Fleischersatz mit Gemüse oder als kleine Häppchen zur Vorspeise mit einem leckeren Dip.

 

Dip

3 EL saure Sahne

100 g Joghurt

Salz, Pfeffer, Petersilie zum Würzen

 

Saure Sahne und Joghurt vermengen und mit Gewürzen nach Belieben abschmecken.

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Liebe Grüße: Kathrin

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Kommentar

Hallo Kathrin,
Quinoa-Patties sind eine Köstlichkeit. Geschmacklich toppen sie meine leckeren Frikadellen um ein vielfaches.
Besonders lecker sind sie als Mittags Snack – das Fett in dem sie gebraten wurden, ist hier keine störende Komponente wie z.B. bei Frikadellen.Sie sind sehr beköömlich.
Ich freue mich auf weitere Leckereien von Dir.
LG Eli

Liebe Kathrin,

da konnte ich ja gestern live bei dir zuhause, als Abendimbiss diese Köstlichkeit genießen. Um ehrlich zu sein, hätte ich vorher davon gehört, ich hätte mir nicht vorgestellt, dass so eine „veganische Frikadelle“ mir als Fleischfrikadellen-Fan so lecker schmecken könnte.
Ich werde dieses Gericht nicht nur weiterempfehlen, sondern demnächst nachkochen und bei meinen eigenen Seminarveranstaltungen in meiner Praxis auf das Teilnehmer-Buffet für den Mittagsimbiss stellen.
Noch eine Anmerkung:
Es macht mir super Spaß, deine leichtflüssigen motivierenden „Koch-Anmach-Texte“ zu lesen.
Weiter so!
Herzlichen Gruß
Willi aus Bensberg